Uso de termogênicos por cardiopatas: É seguro?

Existe atualmente uma gama de produtos dietéticos conhecidos por serem facilitadores no processo de perda de peso, entre eles, destacam-se os termogênicos, os quais possuem em sua composição substâncias estimulantes do sistema nervoso, as quais geram aumento da atividade simpática, com impacto no aumento gasto energético de repouso e perda de massa gorda.

Da família das metilxantinas, a cafeína é a substância mais utilizada nos suplementos alimentares termogênicos devido seu efeito ergogênico de estimular a lipólise, liberando ácidos graxos livres através da inibição fosfodiesterase e elevação dos níveis de AMP cíclico, com consequente mobilização de ácidos graxos livres do tecido adiposo para o músculo esquelético, o que ativa a produção de energia através das gorduras e poupa o glicogênio muscular. Favorece também a liberação de catecolaminas e o aumento das atividades de renina e de neurotransmissores de acetilcolina e epinefrina.

A cafeína produz um número de efeitos cardíacos que parecem ocorrer de um modo mais pronunciado em sujeitos sensíveis à cafeína ou naqueles que consomem doses mais elevadas. Os estudos mostram que cafeína em doses de 200 a 300 mg não afeta o fluxo sanguíneo do miocárdio em repouso, mas causa aumentos significativos na pressão arterial sistólica e diastólica e frequência cardíaca durante a prática de excercício físico, sugerindo que a cafeína pode alterar a resposta cardiovascular ao exercício, de modo a modificar o fluxo sanguíneo.

Apesar da ingestão de cafeína mesmo de forma crônica,  possuir efeitos mínimos, sem relevância clínica comprovada, a  Americana do Coração, em 2007 concluiu que hipertensos e cardiopatas devem evitar o consumo de cafeína, uma vez que eleva-se o risco de alterações na pressão arterial.

 

Este texto foi escrito por Ellen Góes

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