Com a expectativa de vida da população aumentando devido aos avanços tecnológicos na área da saúde, a sociedade tem se preocupado bastante com o tema envelhecimento saudável.
Por volta dos 30-40 anos de idade o ser humano inicia um processo lento e gradual denominado senescência; processo natural ao qual todos os seres vivos estão submetidos, caracterizado pelo envelhecimento celular e redução das capacidades do organismo;
Dentre as principais mudanças destacam-se alterações em diversos sistemas corporais, como neuromotor, cardiovascular e gastrointestinal.
Algumas destas alterações, mesmo parecendo pequenas, podem comprometer fortemente a qualidade de vida do idoso ao longo do tempo, como por exemplo:
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Redução da percepção de sabores
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Diminuição da força dos músculos da face
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Redução da capacidade digestiva por menor produção de suco gástrico
Estes fatores refletem num menor consumo alimentar e principalmente proteico por parte deste público, visto que as fontes habituais de proteína passam a ser menos aceitas pela dificuldade de mastigação e deglutição, menor palatabilidade dos alimentos e desconfortos digestivos ao comer. Somados ao processo natural de envelhecimento, estas alterações geram uma perda ainda maior de capacidades por deficiências nutricionais.
A Whey Protein surge neste cenário como um primoroso aliado do público idoso.
Talvez surja o questionamento:
“Mas não poderíamos utilizar qualquer outra fonte proteica em pó para suprir a deficiência dietética?”
Sim, é possível; mas características particulares da Whey Protein fazem dela a melhor opção para estes casos. Vejamos algumas:
- Whey Protein conta com um perfil rico em aminoácidos essenciais além do mais alto teor de Leucina dentre as proteínas; fator determinante para estimular a síntese de novos tecidos.
- Além de um perfil de aminoácidos diferenciado, a proteína do soro do leite conta com a presença de peptídeos bioativos, pequenas frações proteicas, passíveis de absorção por um sistema de transporte intestinal exclusivo e com funções positivas para além do âmbito nutricional, como: atividade antimicrobiana, anti-inflamatória, hipotensora, imunomoduladora e antioxidante.
- E por fim, as duas características que provavelmente são as mais importantes para o público idoso: facilidade de ingestão e digestão. Ingerir a proteína não é o bastante. É preciso que o corpo tenha capacidade de aproveitá-la. A principal dificuldade em adequar a oferta proteica para os idosos é garantir a ingestão e o aproveitamento de quantidades suficientes.
- Além da praticidade na administração (diluição do pó em água ou outros líquidos), Whey Protein difere das demais proteínas pela sua digestibilidade extremamente facilitada, possuindo também versões pré-digeridas que tornam o processo digestivo ainda menos dispendioso, contornando as dificuldades do organismo senil. Isto garante que o idoso não apenas ingira a proteína, como também a absorva com muito mais eficiência.
O consumo proteico é apenas um dos fatores determinantes da qualidade de vida do idoso. Consulte um nutricionista especializado para ajustar a sua rotina alimentar e previna-se! Cuidar da saúde ainda jovem é o primeiro passo para garantir vitalidade na terceira idade.
Este texto foi escrito por
Gabriel GDOC, baseado em artigos científicos.
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